Berita Daerah

Bupati Safari Ramadhan ke Mesjid Jamiatul Mukminin Sungai Buluah

Batang Anai (07/07/2014). Komitmen Bupati Ali Mukhni dalam peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat patut diapresiasi sebagai bentuk kepedulian seorang pemimpin memenuhi kebutuhan dasar masyarakatnya.


Hal itu disampaikannya ketika safari ramadha di Mesjid Jamiatul Mukminin di Korong Kabun Nagari Sungai Buluh Kec. Batang Anai, Senin (7/7).

Untuk implementasinya, Ali Mukhni meluncurkan program pelayanan kesehatan untuk masyarakat yang diberi nama Padang Pariaman Sehat (PPS).

Program ini merupakan yang pertama kali Sumatera Barat dimana seluruh masyarakat didatangi oleh bidan desa  sampai ke pintu rumah setiap harinya . Tujuannya apa? yaitu untuk menanyakan langsung anggota keluarga yang sakit dan diberi tindakan mengobati secara langsung, jika diperlukan akan dirujuk ke Rumah Sakit. Segala biaya ditanggung oleh Pemerintah daerah melalui BPJS dan BAZ.

Dijelaskannya, PPS ini sangat efektif untuk mendekatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat dan bisa mendeteksi dini segala penyakit yang mewabah di lingkungan korong hingga nagari. Bupati Ali Mukhni mencontohkan bahwa beberapa hari yang lalu ditemukan warga miskin yang sakit TBC, kemudian langsung dirujuk ke rumah sakit. Ada juga anak bayi berusia dua bulan yang mengalami gagal jantung, dan langsung juga dirujuk ke rumah sakit. Seluruh biaya ditanggung oleh pemerintah daerah.

"Padang Pariaman Sehat memberikan pelayanan kesehatan hingga ke pintu rumah masyarakat. Seluruh bidan desa mengunjungi rumah masyarakat untuk menanyakan sekaligus mengobati warga yang sedang sakit. Kalau diperlukan dirujuk ke Rumah Sakit. Segala biaya ditanggung oleh pemerintah daerah" kata Ali Mukhni yang didampingi Kadis Kesehatan Dr. Aspinuddin dan Kabag Humas Hendra Aswara.

 

 

{jcomments on}

Bagikan Artikel