Berita Daerah

Perkuat Lobi Infrastruktur, JKA Usulkan Jalan-Jembatan hingga Jalur Dua Lubuk Alung–Sicincin

01-10-2026
41 kali dilihat
Share:
Image Carousel

JAKARTA — Bupati Padang Pariaman Dr. H. John Kenedy Azis, S.H., M.H. didampingi Kepala Dinas PUPR El Abdes Marsyam melakukan kunjungan dan audiensi dengan jajaran Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum, Kamis (1/10/2026).

Audiensi tersebut dihadiri Direktur Jalan Bebas Hambatan Dedy Gunawan, S.T., M.Sc. dan Plt. Direktur Sistem dan Strategi Penyelenggaraan Jalan dan Jembatan (SSPJJ) Ir. Erna Wijayanti.

Dalam pertemuan itu, Bupati JKA menyampaikan sejumlah agenda strategis pembangunan infrastruktur Padang Pariaman, di antaranya kompensasi lahan Taman Keanekaragaman Hayati (Kehati) yang terdampak pembangunan jalan tol, usulan pembangunan dan perbaikan jalan serta jembatan yang terdampak bencana hidrometeorologi, serta usulan pembangunan jalur dua jalan nasional segmen Lubuk Alung–Sicincin, khususnya Tapakis–Puncak Kiambang.

Bupati JKA berharap pemerintah pusat dapat memberikan dukungan terhadap usulan tersebut, mengingat infrastruktur jalan dan jembatan memiliki peran penting dalam konektivitas, pemulihan pascabencana, serta penguatan perekonomian masyarakat.

“Harapan kita, usulan yang kita sampaikan ini mendapat perhatian dan dapat ditindaklanjuti pemerintah pusat. Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman siap melengkapi data dan dokumen yang diperlukan,” ujar Bupati.

Sementara itu, jajaran Ditjen Bina Marga menyambut baik penyampaian aspirasi Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman. Berbagai usulan tersebut akan menjadi bahan pembahasan dan kajian sesuai kewenangan, perencanaan, serta ketentuan yang berlaku.

Plt. Direktur SSPJJ Ir. Erna Wijayanti menegaskan pentingnya sinergi pemerintah pusat dan daerah dalam memastikan pembangunan jalan dan jembatan dapat menjawab kebutuhan masyarakat.

Bupati JKA menegaskan, Pemkab Padang Pariaman akan terus membangun komunikasi dengan pemerintah pusat untuk memperjuangkan percepatan pembangunan dan pemulihan infrastruktur di daerah.

“Ini bagian dari ikhtiar kita untuk memastikan pembangunan infrastruktur di Padang Pariaman terus bergerak dan manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat, Pemerintah daerah tidak bisa bekerja sendiri. Sinergi dengan pemerintah pusat sangat penting. Kita ingin setiap peluang dukungan pembangunan dari pemerintah pusat dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk mempercepat kemajuan Padang Pariaman,” tutupnya (kominfo)