Berita Daerah

Diskominfo Padang Pariaman Terima Kunjungan Kerja DPRD Pesisir Selatan, Bahas Implementasi SPBE

13-02-2026
34 kali dilihat
Share:
Image Carousel

Padang Pariaman — Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Padang Pariaman menerima kunjungan kerja Komisi III DPRD Kabupaten Pesisir Selatan dalam rangka studi dan diskusi terkait kebijakan implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), bertempat di Ruang Dillo Diskominfo, Jumat (13/02).

Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Padang Pariaman, Zahirman. Turut mendampingi Kepala Bidang E-Government Roza Suhendra beserta jajaran staf Diskominfo.

Dalam kesempatan tersebut, Zahirman memaparkan secara komprehensif kebijakan dan strategi implementasi SPBE di Kabupaten Padang Pariaman. Ia menjelaskan bahwa penerapan SPBE menjadi salah satu langkah strategis pemerintah daerah dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi.

“Implementasi SPBE tidak hanya berorientasi pada digitalisasi layanan pemerintahan, tetapi juga diarahkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik serta mendukung optimalisasi pendapatan daerah,” ujar Zahirman dalam pemaparannya.

Selanjutnya berdasarkan evaluasi Kemenpan RB pada tahun 2025, Imdeks SPBE Padang Pariaman juga mengalami peningkatan yang signifikan dari nilai 3,65 (Kategori Baik) pada Tahun 2024 menjadi 4,07 (Sangat Baik). Peningkatan Indeks SPBE menunjukan peningkatan implentasi SPBE Pemkab Padang Pariaman.

Diskusi berlangsung interaktif. Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pesisir Selatan menanyakan bagaimana sistem digital yang dibangun Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman dapat berkontribusi dalam menunjang Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Menanggapi hal tersebut, Zahirman menjelaskan berbagai upaya yang telah dilaksanakan, di antaranya penguatan sistem informasi layanan publik, integrasi aplikasi pendukung administrasi pemerintahan, serta pengembangan sistem berbasis digital yang mendukung transparansi dan efisiensi pengelolaan potensi daerah.

Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Pesisir Selatan, Syafril Saputra, SH, MH, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas sambutan serta pemaparan yang diberikan oleh Diskominfo Kabupaten Padang Pariaman.

“Kami mengucapkan terima kasih atas sharing informasi dan pengalaman yang telah diberikan. Ini menjadi referensi penting bagi kami dalam penguatan implementasi SPBE di Kabupaten Pesisir Selatan,” ungkapnya.

Kegiatan ditutup dengan penyerahan cenderamata dari DPRD Kabupaten Pesisir Selatan kepada Diskominfo Kabupaten Padang Pariaman sebagai bentuk apresiasi dan kenang-kenangan atas terjalinnya silaturahmi serta kerja sama antar daerah. (Kominfo)