Disnak Keswan Padang Pariaman Gelar Sosialisasi Pemotongan Hewan Kurban yang "ASUH"
Padang Pariaman, Selasa, 3 Juni 2025 – Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnak Keswan) Kabupaten Padang Pariaman hari ini menggelar sosialisasi pemotongan hewan kurban yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal). Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Padang Pariaman diwakili drh. Devi Yanti, Msi Kabid kesehatan hewan dan kesehatan masyarakat veteriner dan diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari petugas kesehatan hewan lapangan serta pengurus masjid dan mushalla se-Kabupaten Padang Pariaman.
Menurut Devi, Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada para peserta agar proses pemotongan hewan kurban yang dilakukan sesuai dengan standar teknis kesejahteraan hewan, serta menjamin keamanan pangan, khususnya kualitas daging kurban yang dihasilkan.
Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini meliputi teknik pengangkutan hewan kurban, peristirahatan hewan sebelum disembelih, teknis pemotongan yang sesuai standar, hingga pemisahan karkas dan jeroan yang harus memenuhi ketentuan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet).
"Dengan pelaksanaan sosialisasi ini, diharapkan para petugas dan panitia kurban di lapangan dapat menerapkan prinsip-prinsip ASUH sehingga daging kurban yang didistribusikan kepada masyarakat benar-benar aman dikonsumsi, bebas dari cemaran mikroba, dan sesuai syariat," ujar Devi
Acara ini dilaksanakan di Aula Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Padang Pariaman dan didanai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Sumatera Barat Tahun 2025.