Berita Daerah

Pelantikan DPW PKDP Kalimantan Timur, Bupati JKA Bahas Potensi dan Kontribusi Nyata Perantau dalam Pembangunan Kampung Halaman

Samarinda, 17 Mei 2025 — Dalam suasana yang penuh kehangatan dan kekeluargaan, pelantikan Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Persatuan Keluarga Daerah Piaman (PKDP) Kalimantan Timur periode 2025–2030 berlangsung dengan khidmat di kawasan Seropo Pantai Kelang Mandiri, Kota Samarinda, pada Sabtu (17/5). 

Kegiatan tersebut dirangkai dengan acara Halal Bihalal dan silaturahmi para perantau asal Padang Pariaman dan sekitarnya yang menetap di berbagai daerah di Kalimantan Timur.

Acara ini menjadi momen penting untuk mempererat kembali tali silaturahmi antar-perantau, serta memperkuat komitmen bersama dalam membangun sinergi untuk kemajuan kampung halaman, khususnya Kabupaten Padang Pariaman. 

Bupati Padang Pariaman, John Kenedy Azis, yang juga merupakan Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PKDP. Langsung melantik kepengurusan DPW PKDP Kaltim. Dalam arahannya, beliau menyampaikan selamat kepada seluruh jajaran DPW PKDP Kalimantan Timur yabg baru saja dilantik, Dirinyapun menyampaiakan apresiai atas terselenggaranya acara yang meriah namun tetap sarat makna tersebut.

Di sela kegiatan, John Kenedy Azis juga melakukan diskusi ringan namun penuh makna dengan sejumlah pengusaha perantau sukses yang telah lama menetap dan berkiprah di Kalimantan Timur. 

Diskusi ini membahas potensi kontribusi nyata dari para perantau dalam pembangunan kampung halaman, baik melalui investasi, pengembangan sumber daya manusia, maupun pemberdayaan ekonomi masyarakat di Padang Pariaman.

"Saya mengajak para pengusaha Minang yang sukses di perantauan untuk membuka invetasi di kampung halaman terkhusus di Padang Pariaman" ajak JKA

Ia menegaskan bahwa keberadaan PKDP bukan sekadar wadah berkumpul, melainkan memiliki peran strategis dalam memperkuat jati diri perantau Minang serta menjadi jembatan untuk membangun daerah asal.

“Saya titip pesan kepada seluruh Ketua DPW PKDP se-Indonesia, mari kita jaga dan bina dunsanak kita di tempat masing-masing. Berikan pendampingan, bantuan materi, pemikiran bahkan bantuan hukum bila diperlukan. Inilah tujuan utama PKDP didirikan,” pungkasnya dengan penuh semangat.

Dalam periode 2025–2030 ini, DPW PKDP Kalimantan Timur dinakhodai oleh Jonprizal Piliang, seorang perantau sukses asal Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman. Sosok Jonprizal dikenal luas di kalangan masyarakat Minang di Kalimantan Timur sebagai pengusaha rumah makan dan katering yang telah lama berkiprah di dunia usaha dan aktif dalam berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan. 

 

Bagikan Artikel