Lubang Jepang Ambacang II
Terletak di Korong Ambacang Nagari Punggung Kasik Kecamatan Lubuk Alung. Lubang Jepang ini sangat mudah diakses, baik dengan kendaraan roda dua maupun lebih, karena terletak di pinggir jalan kampung beraspal dalam kondisi baik dan tidak jauh (± 200 m) dari Jalan Raya Pariaman-Lubuk Alung. Letak Astronomis 0°40'45.57†LS dan 100°15'22.17†BT.
Lubang Jepang Ambacang II merupakan salah satu dari sekian banyak bangunan
pertahanan yang dibuat oleh tentara pendudukan Jepang di wilayah pesisir Barat Sumatera pada era Perang Dunia II, khususnya sekitar tahun 1942-1945.
Secara morfologis, Lubang Jepang ini berbentuk bungker (bunker), yaitu semacam bangunan pertahanan atau penyerangan berbentuk boks (box) yang sebagian bangunannya terpendam di dalam tanah. Penampang atau denah Lubang Jepang ini berbentuk persegi banyak tak beraturan. Penampang terpanjang berukuran 4,7 m x 3,4 m dengan pintu masuk di sisi utara. Di bagian atas bungker, terdapat beberapa lubang ventilasi.
Pintu Masuk Lobang Jepang Ambacang II
ÂÂÂÂÂ