Leonardy: Normalisasi Batang Anai dan Batang Salisikan Prioritas Tahun 2014
Batang Anai (20/02/2014). Wakil Ketua DPRD Leonardy Harmaini bersama Bupati Padang Pariaman Ali Mukhni meninjau Daerah Aliran Sungai (DAS) di Nagari sungai Buluh Kec. Batang Anai, Kamis (20/2).
Ada dua DAS yang ditinjau yaitu Batang Anai dan Batang Salisikan. Pada kesempatan itu Leonardy Harmaini mengatakan bahwa kondisi kedua sungai tersebut sudah mengancam keselamatan masyarakat yang berada di sekitar sungai.
"Batang Anai dan Batang Salisikan telah mengancam keselamatan masyarakat. Sewaktu-waktu bisa terjadi bencana. Jadi harus segera ditanggulangi segera," kata Leonardy yang diamini Ali Mukhni.
Sebagaimana diketahui beberapa bulan yang lalu telah terjadi banjir bandang karena ganasnya Batang Salisikan sehingga menghanyutkan rumah dan merusak lahan pertanian masyarakat. Saat itu telah dilakukan pemasangan tanggul untuk aliran sungai tetapi belum permanen. Leonardy berharap segera dibuat normalisasi yang permanen sebelum datangnya bencana yang lebih besar lagi.
Untuk Batang Anai yang persis terletak di belakang Pesantren Buya Hamka, akan dilakukan kajian teknis oleh Balai Wilayah Sungai (BWS) V untuk meluruskan aliran sungai dimana saat ini masih berbelok-belok.
"Untuk normalisasi Batang Anai, kita minta kajian teknis dari BWS V. Insya allah diprioritaskan pembangunan Batang Anai dan Salisikan dari Dana APBN," janji Leonardy.
Sementara itu Indra Yudi, PPK Pantai dan Sungai BWS V mengatakan bahwa BWS V telah menyiapkan disain normalisasi Batang Anai. Bahkan telah dikerjakan normalisasi dari muara Batang Anai ke jembatan Bandara Internasional Minangkabau (BIM) sepanjang 4,1 Km.
Dikarenakan adanya permintaan masyarakat melalui Bupati Padang Pariaman Ali Mukhni untuk pengerjaan normalisasi Batang Anai karena dinilai darurat yang bisa mengakibatkan korban jiwa jika terjadi bencana maka dia meminta Bupati Ali Mukhni untuk membuat pernyataan bencana alam kepada BWS V dan ditembuskan kepada Gubernur dan DPRD Sumbar.
"Untuk normalisasi Batang Anai yang berada di Nagari Sungai Buluah, kita minta pak Bupati membuat surat pernyataan bencana alam untuk pengurusan dana APBN," kata Indra.
Bupati Padang Pariaman Ali Mukhni berucap syukur atas terpenuhinya keinginan masyarakat untuk normalisasi Batang Anai dan Batang Salisikan. Karena kalau tidak segera dinormalisasi akan jatuh korban jiwa apabila datang bencana.
"Kami ucapkan terima kasih atas kepedulian Pemprov dan BWS V yang memprioritaskan pembangunan Batang Anai dan Salisikan," kata Bupati Ali Mukhni yang didampingi Kabag Humas Hendra Aswara.
Bupati Ali Mukhni menggambarkan bahwa masyarakat di Korong Salisikan saat ini dihantui rasa takut. Karena baik saat musim panas maupun musim hujan, tanah pinggiran sungai terus dikikis air sungai. Saat banjir bandang beberapa bulan kemaren sebanyak puluhan rumah yang hanyut diterjang air bah. Jadi sebelum datang bencana yang lebih besar lagi diharapkan penanganan yang cepat dari BWS V dan Pemprov Sumbar.
Ernawati, salah seorang warga Korong Salisikan berkesempatan menyampaikan aspirasi secara langsung kepada Wakil Ketua DPRD Leonardy Harmaini dan Bupati Ali Mukhni sangat berharap segera dilakukan normalisasi Batang Anai dan Salisikan.
"Kami masyarakat sangat berharap segera dibangun normalisasi Batang Anai dan Salisikan," kata Ernawati penuh harap.
Ernawati juga mengatakan bahwa Bupati Ali Mukhni sering mengunjungi Korong Salisikan baik ketika terjadi banjir bandang maupun pasca bencana. "Mudah-mudahn dengan seringnya Pak bupati ke korong kami, maka segera pula dilakukan normalisasi sungai ini," kata Ernawati.
ÂÂÂÂÂ