Berita Daerah

Tiga Wali Nagari di Kecamatan VII Koto Dilantik Bersamaan

VII Koto (9/1/2014). Hanya berjarak hitungan minggu dari hari pemilihan, pelantikan 3 Wali Nagari di wilayah Kecamatan VII Koto pun dilaksanakan di halaman kantor Camat VII Koto, Kamis (9/1).
Hari itu dilantik Wali Nagari Sungai Sariak, Syamsuar Ambo, Wali Nagari Balah Aia, Indra dan Wali Nagari Lareh nan Panjang, Khairuddin, S.Sos.

Bupati Padang Pariaman Ali Mukhni dalam sambutanya mengatakan sangat senang dan bangga melihat bersatu padunya masyarakat dalam menyukseskan helat pelantikan 3 Wali Nagari tersebut.

Kemudian Ali Mukhni menyampaikan pesan-pesannya kepada ketiga Wali Nagari yang baru saja ia lantik.

"Sekarang ini masyarakat perlu pelayanan yang cepat, tanggap dan praktis terhadap berbagai permasalahan dalam nagari maupun permasalahan bencana," katanya membuka sambutan. "Sekarang ini cuaca susah diprediksi oleh sebab itu pimpinan nagari arus cepat tanggap," pesannya.

"Kemudian, juga menyangkut terhadap unggulan pemerintah daerah antara lain pelaksanaan gotong royong secara bersama, dan juga nagari harus mampu memotivasi masyarakat untuk membangun nagarinya," katanya lagi.

Ali Mukhni menekankan kepada semua Wali Nagari untuk selalu menjalin tali silaturahim antara Camat dan Nagari maupun bersama masyarakat nagari. Karena menurut Ali Mukhni, selama ini ada Wali Nagari yang beranggapan bahwa mereka dilantik oleh Bupati maka kedudukan mereka sama dengan Camat. "Padahal Camat itu adalah wakil Pemerintah Kabupaten di Kecamatan. Untuk itu, jangan tinggalkan koordinasi dengan Camat di wilayahnya," ingat Ali Mukhni lagi.

Selanjutnya Ali Mukhni juga berpesan untuk menyukseskan pelaksanaan Pemilu Legislatif tahun 2014 yang tidak berapa lama akan tiba.

"Selama ini pelaksanaan pemilihan di Padang Pariaman terkenal dengan situasi yang paling aman di antara kabupaten dan kota se Propinsi Sumatera Barat oleh sebab itu mari kita jaga, jangan kita buat blok-blok untuk memecah persatuan dan kesatuan. Demokrasi merupakan salah satu media untuk menampung aspirasi masyarakat," tambah Bupati menutup sambutannya.

Sebelumnya Tokoh Masyarakat Sungai Sarik Damsuar menyampaikan catatan pribadi bahwa walaupun pemilihanya tidak serentak pelaksanaan pelantikan wali nagari ini dilaksanakan serentak dan dilaksanakan pada satu tempat untuk melantik, untuk itu masyarakat VII Koto selalu menjalin kekompakan dan bersatu dan merumuskan secara bersama.

"Bahkan jiko kok ado pelantikan wali nagari di Patamuan maupun Padang Sago akan kito laksanakan pulo di VII Koto ini," tambah Damsuar disambut tepuk tangan undangan.

Bagikan Artikel