lubuak Aluang Padang Pariaman, 27 Oktober 2025 — Wakil Bupati Padang Pariaman, Rahmat Hidayat, S.E., M.M., mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk terus memperkuat kerukunan dan toleransi antarumat beragama sebagai fondasi utama menciptakan suasana damai dan kondusif di tengah keberagaman masyarakat.
Ajakan tersebut disampaikan Wakil Bupati saat menghadiri kegiatan Penguatan Kerukunan Antar Umat Beragama, yang digelar di Hotel Minang Jaya, Kawasan Lubuak Aluang, pada Senin (27/10/2025).
Kegiatan ini dihadiri oleh unsur Forkopimda Kabupaten Padang Pariaman, Kepala Kantor Kementerian Agama beserta jajaran, para perangkat daerah, serta tokoh lintas agama dari berbagai kecamatan di Padang Pariaman.
Dalam sambutannya, Rahmat Hidayat menegaskan bahwa semangat kebersamaan dan toleransi tidak hanya perlu dijaga antarumat beragama yang berbeda, namun juga penting untuk ditumbuhkan di antara sesama pemeluk agama yang sama.
“Kadang dinamika juga muncul di dalam satu agama sendiri. Karena itu, nilai-nilai saling menghargai dan memahami perlu terus kita pupuk, agar tidak menimbulkan gesekan di tengah masyarakat,” ujar Wakil Bupati.
Ia berharap kegiatan tersebut menjadi wadah bagi generasi muda untuk belajar mencari solusi dan berperan aktif dalam menjaga harmoni sosial di lingkungan masing-masing. Menurutnya, sinergi antara pemerintah daerah, tokoh agama, dan masyarakat sangat penting dalam mengatasi berbagai tantangan sosial dan pemerintahan.
“Kami di pemerintah daerah siap berkolaborasi dengan seluruh unsur — baik FKUB, tokoh agama, maupun masyarakat — untuk menjaga keharmonisan yang telah terbangun. Kerukunan adalah fondasi utama bagi kemajuan Padang Pariaman,” tegas Rahmat.
Dirinya berharap semangat kebersamaan yang telah kita bangun hari ini akan terus kita jaga dan lanjutkan dalam berbagai kegiatan ke depan,” tutupnya. (Kominfo)