Padang Pariaman 20/12/2025 —Setelah melewati masa tanggap darurat bencana hari ini, Bupati Padang Pariaman, John Kenedy Azis menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah terlibat aktif dalam penanganan bencana banjir dan longsor di Kabupaten Padang Pariaman.
Apresiasi tersebut ditujukan kepada unsur pemerintah, TNI–Polri, basarnas, relawan, serta para donatur yang telah menyalurkan bantuan, baik dalam bentuk materiil maupun immateriil.
Ucapan terima kasih secara khusus juga disampaikan kepada para donatur yang telah membantu masyarakat terdampak bencana, baik melalui bantuan uang tunai, sembako, maupun berbagai kebutuhan lainnya.
“Semua bantuan yang diberikan, sekecil apa pun, sangat berarti bagi masyarakat kita yang sedang tertimpa musibah. Atas nama Pemerintah Daerah dan masyarakat Padang Pariaman, saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya,” ujar JKA.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga menyoroti progres pemulihan infrastruktur dasar, khususnya kelistrikan.
Ia mengapresiasi kesigapan dan respons cepat pihak PLN dalam memulihkan pasokan listrik pascabencana.
“Hampir 99 persen listrik di Kabupaten Padang Pariaman sudah kembali menyala. Buktinya jelas, tidak ada camat yang mengeluh, tidak ada wali nagari yang komplain, tidak ada wali korong, dan tidak ada masyarakat yang menyampaikan bahwa listrik di wilayahnya belum hidup,” tegasnya Usai Pimpin Rapat Evaluasi pada Sabtu, 20/12/25
Dengan kondisi tersebut, JKA menyimpulkan bahwa pasokan listrik di Kabupaten Padang Pariaman secara umum telah kembali normal.
“Dengan demikian, saya mengambil kesimpulan bahwa listrik di Kabupaten Padang Pariaman sudah on, sudah nyala,” katanya.
Atas capaian tersebut, Bupati menyampaikan terima kasih kepada General Manager PLN Sumatera Barat beserta seluruh jajaran, yang dinilainya sangat akomodatif dan cepat dalam menanggapi berbagai keluhan masyarakat terkait kelistrikan selama masa tanggap darurat.
Sementara itu, terkait pemulihan layanan air bersih, JKA menjelaskan bahwa distribusi air dari PDAM masih dalam tahap perbaikan di sejumlah titik seperti di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Lubuk Alung, Kecamatan Sintoga, dan Kecamatan V Koto Kampung Dalam
“Menurut informasi yang saya terima dari PDAM, insyaallah dalam tiga sampai empat hari ke depan, air sudah mulai mengalir secara normal,” ungkapnya optimistis.
Kabar menggembirakan lainnya, lanjut JKA, datang dari Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR. Pemerintah pusat akan segera membangun beberapa intake dan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Padang Pariaman.
“Insyaallah minggu depan beberapa intake dan SPAM akan langsung dibangun oleh Dirjen Cipta Karya. Ini merupakan respons yang sangat cepat dari Kementerian PUPR,” jelasnya.
Atas dukungan tersebut, Bupati kembali menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kementerian PUPR cq Dirjen Cipta Karya, yang dinilainya sigap dan responsif dalam mendukung percepatan pemulihan pascabencana di Kabupaten Padang Pariaman.(Kominfo)