Berita Daerah

Bupati John Kenedy Azis Tegaskan Percepatan Huntap, Pemulihan Pascabencana Masuk Tahap Menentukan

27-01-2026
36 kali dilihat
Share:
Image Carousel

PADANG PARIAMAN – Pascaperesmian hunian sementara (Huntara), Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman kini memfokuskan langkah pada percepatan pembangunan hunian tetap (Huntap) bagi warga terdampak bencana alam. Komitmen tersebut ditegaskan langsung oleh Bupati Padang Pariaman, John Kenedy Azis, dalam Rapat Koordinasi Pembahasan Data Rumah Rusak Akibat Bencana Alam yang digelar di Ruang Rapat Sekretaris Daerah, Kantor Bupati Padang Pariaman, Selasa (27/01/2026).

Rapat strategis ini dipimpin langsung oleh Bupati dan dihadiri Sekretaris Daerah Rudy Repenaldi Rilis, para Kepala OPD, Kepala Bagian, serta seluruh Camat se-Kabupaten Padang Pariaman. Fokus utama rapat adalah memastikan validitas data kerusakan rumah sebagai dasar penentuan kebijakan lanjutan, khususnya pembangunan Huntap.

Bupati John Kenedy Azis menegaskan bahwa setelah fase darurat dan penyediaan Huntara, pemerintah daerah kini memasuki fase krusial pemulihan permanen. Ia menekankan bahwa seluruh proses harus berjalan tepat sasaran, transparan, dan berorientasi pada pemulihan kehidupan masyarakat secara utuh.

“Peresmian Huntara bukan akhir, tapi jembatan menuju Huntap. Tugas kita sekarang adalah memastikan masyarakat segera mendapatkan hunian tetap yang layak, aman, dan berkelanjutan,” tegas Bupati.

Berdasarkan hasil validasi dan verifikasi terbaru, tercatat 1.401 unit rumah terdampak bencana, dengan rincian 499 unit rusak ringan, 110 unit rusak sedang, dan 812 unit rusak berat. Dari rumah rusak berat tersebut, 76 unit hanyut, dan 281 unit harus direlokasi.

Lebih lanjut dijelaskan, dari 675 unit rumah rusak berat, sebanyak 74 unit telah menempati Huntara, sementara sisanya menerima Dana Tunggu Hunian (DTH) sebesar Rp600.000 per bulan selama enam bulan. Bupati menegaskan bahwa penerima Huntara tidak menerima DTH dan sebaliknya, namun seluruh warga terdampak dipastikan tetap mendapatkan Huntap.

Tidak hanya fokus pada pembangunan fisik, Bupati juga menekankan pentingnya pemulihan ekonomi warga pascabencana. Pemerintah daerah akan membantu masyarakat yang kehilangan mata pencaharian melalui penyediaan peralatan dan sarana usaha sesuai profesi, seperti peralatan bengkel bagi montir, bantuan ternak ayam atau itik, serta dukungan usaha produktif lainnya.

Untuk mendukung kelancaran program, Bupati meminta pemerintah kecamatan hingga nagari agar aktif melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat terkait seluruh skema penanganan pascabencana, mulai dari Huntara, DTH, hingga Huntap.

“Ini adalah hak masyarakat. Maka semua pihak harus bekerja maksimal, satu data, satu arah, dan satu tujuan, demi pemulihan Padang Pariaman yang lebih baik,” ujar Bupati.

Bupati John Kenedy Azis menutup rapat dengan menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman akan terus bekerja keras, optimistis, dan konsisten agar pembangunan hunian tetap dapat segera direalisasikan, sehingga masyarakat terdampak bencana dapat kembali hidup layak, aman, dan bermartabat. (kominfo)