Parik Malintang, 6 September 2025 – Kabar membanggakan datang dari Kabupaten Padang Pariaman. Azral Mardin, atlet horseback archery asal Padang Pariaman, akan mewakili Indonesia pada IHAA World Championship 2025 yang digelar di Tennessee, Amerika Serikat, pada 19–21 September mendatang.
Sebelumnya, Azral sukses menembus lima besar pada Kualifikasi Piala Dunia Zona Asia 2025 di Tiongkok, serta mengoleksi berbagai prestasi nasional maupun internasional. Atas prestasi tersebut, hari ini Azral bersama tim Indonesia resmi dilepas langsung oleh Presiden Republik Indonesia untuk bertanding di ajang bergengsi dunia itu.
IHAA (International Horseback Archery Alliance) merupakan organisasi olahraga horseback archery dengan reputasi internasional. Pada kejuaraan kali ini, Azral menjadi salah satu dari tiga wakil Indonesia yang akan turun di nomor Tower 110, Raid 235, dan Hunt Track, baik kategori individu maupun tim. Ia akan bersaing dengan atlet-atlet terbaik dari 19 negara.
Bupati Padang Pariaman, John Kenedy Azis, menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya atas capaian Azral.
“Azral adalah bukti anak muda Padang Pariaman mampu bersaing di level dunia. Kami bangga, dan kita doakan semoga meraih kemenangan,” ujarnya beberapa waktu lalu di kantor bupati Parik Malintang.
Hal senada disampaikan Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Parpora) Padang Pariaman, Muhammad Fadhly. Menurutnya, Pemkab terus mendukung dan memantau perkembangan atlet daerah, termasuk kontribusi Azral pada event Pacu Kudo 2025.
Dengan penuh semangat, Azral menegaskan tekadnya untuk memberikan yang terbaik.
“Target saya adalah tampil maksimal dan membawa pulang hasil terbaik,” sebutnya semangat
Partisipasi Azral di IHAA World Championship 2025 bukan hanya ajang unjuk prestasi pribadi, tetapi juga menjadi momentum penting memperkenalkan olahraga horseback archery Indonesia sekaligus mengharumkan nama Padang Pariaman di pentas dunia.(kominfo)