Dukung Kelompok Tani, Pemda Padang Pariaman Serahkan Bantuan Ternak

Nan Sabaris- Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Padang Pariaman menyerahkan bantuan ternak kepada 15 kelompok tani se-Kabupaten Padang Pariaman di Nagari Kuraitaji Kecamatan Nan Sabaris pada Selasa (15/09).

Bantuan ini diberikan langsung oleh Bupati Padang Pariaman Drs. Ali Mukhni yang terdiri dari 55 ekor sapi, 45 ekor kambing, ayam kampung 1.692 ekor dan 2.115 ekor itik.

Bupati Saat Memberikan Makan Ternak

Dalam sambutannya Ali Mukhni mengatakan Padang Pariaman merupakan daerah terbesar nomor lima tingkat Provinsi Sumatra Barat dalam memperoleh bantuan populasi sapi betina sebanyak 27.282 ekor.

“Padang Pariaman juga daerah dengan kelahiran sapi terbanyak di Sumatra Barat dengan rincian pada tahun 2017 sebanyak 5.684 ekor, tahun 2018 sebanyak 6.218 ekor dan tahun 2019 sebanyak 6565 ekor,” terangnya.

Ia juga menambahkan dengan meningkatnya jumlah kelahiran tersebut sehingga pada tahun 2019 Padang Pariaman mendapat Piagam Penghargaan Tertinggi Tingkat Provinsi Sumatra Barat.

“Alhamdulillah dengan perkembangan yang sangat signifikan tersebut pada saat bersamaan kami mendapatkan penghargaan sebagai Pembina terbaik 1 Bidang Peternakan Tingkat Provinsi,” ucap Ali Mukhni

Hingga saat ini Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Padang Pariaman mempunyai populasi ternak dengan rincian kerbau 5.142 ekor ditambah dengan kelahiran baru 669 ekor, sapi 27.282 ekor, dengan angka kelahiran baru 8.282 ekor, kambing 10.823 ekor ditambah dengan yang baru lahir 1.924, sementara populasi ayam 942.062 ekor dan populasi Itik sebanyak 188.327 ekor.