Peningkatan Swasembada Pangan Bersama anggota TNI

Home / Berita / Berita Terkini / Peningkatan Swasembada Pangan Bersama anggota TNI
Peningkatan Swasembada Pangan Bersama anggota TNI

images/stories/gambar_berita/TNI%20BERTANAM.jpgFoto Bersama Bupati, Gubernur Sumbar, Kapolda, Wakil Gubernur, Dandrem Wawako Pariaman, Kepala Dinas dan Badan Provinsi Sumbar, Dirut Bank Nagari dan Bank Indonesia, Akademisi dan JKM4 Sumbar

Tanam perdana dalam rangka pendampingan program TNI AD untuk mendukung program pemerintah untuk ketahanan pangan di Korong Kasai Nagari Kasang, Kec. Batang Anai

Hadir Bupati, Gubernur Sumbar, Kapolda, Wakil Gubernur, Dandrem Wawako Pariaman, Kepala Dinas dan Badan Provinsi Sumbar, Dirut Bank Nagari dan Bank Indonesia, Akademisi dan JKM4 Sumbar serta SKPD Padang Parianab pada Pucak acara HUT 30 KOREM WIRABRAJA.

Bupati Ali Mukhni menyampaikan bahwa sangat pontensi dalam penerapan sistim tanam organik disini. Sebelumnya juga telah diterapkan oleh Kelompok Tani Sakato di Padang Manih, Kec. V Koto Kp Dalam dan telah berhasil.
“sistim organik sangat menguntungkan karena tidak merusak alam, tanah menjadi subur dan hama bisa dikendalikan”.

Danrem 032 Wirabraja Brigjen TNI Widagdo Hendro mengatakan bahwa TNI AD mendukung program yang telah diresmikan Presiden RI mengenai Swasembada Pangan. Untuk mewujudkannya, ia bersama Gubernur Irwan Prayitno memiliki komitmen dan tekad untuk swasembada pangan di wilayah Sumatera Barat. Dijelaskannya bahwa tanam perdana serentak dilakukan diseluruh demplot dan percontohan pertanian organik yang dibuat di 10 kodim se-Sumbar. “Kegiatan tanam perdana ini serentak kita lakukan diseluruh demplot dan percontohan pertanian organik yang dibuat di 10 kodim se-Sumbar” ujar pria yang pernah menjabat Dandim 0312 Padang itu.

Demplot tersebut sebagai tempat belajar dan berlatih bagi seluruh babinsa dan kelompok tani maupun JKMP4 (Jaringan Komunitas Pertanian Perikanan dan Peternakan) dengan harapan setelah selesai satu musim tanam, nantinya seluruh babinsa dan kelompok tani yang ada sudah bisa mandiri melaksanakan pertanian sistim organik dan adanya transfer ilmu tentang pertanian organik kepada masyarakat. Untuk mendukung kegiatan itu ia mengaku telah mendatangkan tenaga ahli yang telah sukses menerapkan pertanian organik di pulau jawa.”Kita datangkan pakar dan ahli pertanian organik untuk pendampingan dan melatih para babinsa mulai dari pengolahan lahan, pembuatan ramuan pupuk, ramuan pembasmi hama, pemilihan dan penyiapan benih, rekayasa pola tanam sampai pada perawatan dan panen yang semuanya dikerjakan menggunakan organik” kata Jenderal berbintang satu itu.

Sebelumnya Gubernur Sumbar Irwan Prayitno dalam sambutanya sangat berharap kepada petani menerapkan pita tanaman sistim organik untuk meningkatkan produksi padi,”kita sangat mendukung petani untuk menerapkan pila tanam sistim organik ini dimana dapt miningkatkan produksi beras dari yang biasanya 5 ton per hektar menjadi 10 ton per hektar. untuk itu pemerintah melalui kegiatan di Pemprov Sumbar akan membantu benih, pupuk, alat pertanian, tenaga penyuluh dan saluran irigasi”.

“kita Apreasiasi juga pada TNI AD yang mendukung program pemerintah untuk ketahanan pangan” tambahnya.