Register

Bupati Ali Mukhni Lakukan Ground Breaking Irigasi Anai

Bupati Ali Mukhni menyerahkan plakat ucapan terima kasih Balai Wilayah Sumatera (BWSS) V Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPRV

Bupati Padang Pariaman Ali Mukhni lakukan ground breaking dengan mengucurkan coran semen ke cetakan sebagai tanda dimulainya pembangunan lanjutan Irigasi Anai di Bendungan Anai Nagari Pasie Laweh Kecamatan Lubuk Alung (20/11).

Dalam sambutannya, Bupati Ali Mukhni mengatakan, dengan adanya lanjutan pembangunan Irigasi Anai tahap dua, tentunya dapat semakin membantu petani di daerahnya. "Sebelum ada Irigasi Anai ini, petani kami hanya menggunakan air tadah hujan untuk sawah," kata dia.

Katanya, pengairan sawah menggunakan tadah hujan, membuat petani hanya dapat panen sawah sekali setahun. Namun setelah adanya irigasi itu, petani di daerahnya sudah dapat panen dua kali setahun. Bahkan pihaknya mendorong petani agar mampu panen lima kali dua tahun.

“Surplus beras kita sekarang lebih dari 5 persen. Sehingga, kita mendapat penghargaan ketahanan pangan,” ujarnya.

Ali Mukhni memastikan, bahwa pihaknya terus membantu pembangunan dan menjaga irigasi tersebut. Sebab dia meyakini, pembangunan dan aset irigasi itu sangat bermanfaat mendorong ekonomi masyarakat.

Sebagai ucapan terima kasih, Bupati Ali Mukhni menyerahkan plakat ucapan terima kasih kepada BWSS V didampingi Komisaris PT. Semen Padang Wiztian Yoetri dan Camat Lubuk Alung Imran.

Pembangunan lanjutan Irigasi Anai tersebut merupakan tahap akhir pembangunan irigasi Anai.

“Ini tahap tekhir pembangunan irigasi Anai. Jika sudah selesai, sekitar 13.604 ha sawah yang teraliri irigaswi ini," kata Kepala BWSS V, Maryadi Utama, usai peletakan batu pertama penyelesaian pembangunan Irigasi Anai Tahap Dua.

Pembangunan lanjutan irigasi Anai dilaksanakan oleh Balai Wilayah Sumatera (BWSS) V Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Pengerjaan Irigasi Anai tahap dua itu, ditargetkan rampung 2019 mendatang. Untuk itu, pihak BWSS V berharap, Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman dapat memberikan dukungan penuh selama pembangunan itu berlangsung.

Kata Maryadi, pembangun Irigasi Anai tersebut sumber airnya dari Batang Anai. Katanya, untuk pembangunan irigasi tahap pertama, sawah yang sudah teraliri seluas 10.315 ha. Jadi untuk pembangunan irigasi tahap kedua, tercatat 3.289 ha sawah lagi yang akan dialiri air.

"Total anggaran yang digunakan untuk penyelesaian Irigasi Anai tahap dua ini sekitar Rp 143 miliar," ujarnya.

Maryadi menjelaskan, bahwa pembangunan irigasi bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dari berbagai sektor. Di antaranya sektor pertanian dan pariwisata. Untuk itu, dia sangat berharap dukungan warga dan instasi terkait untuk mewujudkan tujuan itu.

“Kami berharap partisipasi Pemkab Padang Pariaman dalam menjaga aset, seperti objek wisata yang dibuat di sini. Bagitupun masyarakat sekitarnya. Jadi tidak cepat rusak,” tukuk Maryadi.

Meja Bupati Ekspose

LAKIP Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman
06 Jan 2017 10:48 - AliLAKIP Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman

Dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah, Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman berupaya menyelengga [ ... ]