Register

Semangka

1. Lapangan Usaha : Pengembangan Tanaman Semangka

2. Lokasi Utama
Lokasi utama untuk tanaman semangka di Kab. Padang Pariaman
1. Ulakan Tapakis dengan luas 19 Ha
2. Batang Anai dengan luas 30 Ha
3. Lubuk Alung dengan luas 9 Ha

3. Faktor Penunjang
Faktor penunjang untuk usaha tanaman semangka pada tiga daerah tersebut :
a. Kualitas Jalan : aspal
b. Status tanah : ulayat
c. Jarak antara lokasi utama dengan pelabuhan :
- Pelabuhan laut (Teluk Bayur) ke Ulakan Tapakis + 60 Km
- Pelabuhan laut (Teluk Bayur) ke Batang Anai + 30 Km
- Pelabuhan laut (Teluk Bayur) ke Lubuk Alung + 42 Km
- Pelabuhan udara (Ketaping) ke Ulakan Tapakis + 15 Km
- Pelabuhan udara (Ketaping) ke Batang Anai + 5 Km
- Pelabuhan udara (Ketaping) ke Lubuk Alung + 7 Km
d. Listrik dan Komunikasi : ada

4. Tenaga Kerja
Tenaga kerja : tersedia

5. Upah Buruh
Upah buruh yang dipakai harian : Rp. 25.000 – Rp. 30.000 / hari

6. Luas Lahan Siap Usaha
Luas lahan yang siap untuk diusahakan antara lain :
- Batang Anai luas 30 Ha
- Lubuk Alung luas 9 Ha
- Ulakan Tapakis 19 Ha
- Nan Sabaris luas 2 Ha
- 2x11 Enam Lingkung luas 2 Ha
- VII Koto Sei Sarik luas 1 Ha
- V Koto Kp. Dalam luas 3 Ha
- IV Koto Aur Malintang luas 2 Ha

7. Harga Tanah
Harga tanah berkisar antara Rp. 40.000 – Rp.80.000

8. Bahan Baku Penolong
Bahan baku penolong yang digunakan :
- Round-up (4-8 liter)
- Polaris
- Pupuk buatan
- Pupuk kandang
- Obat-obatan (insektisida dan fungisida)
- PPC (Pupuk Pelengkap Cair / Hormon perangsang pembesaran buah)

9. Sumber Air
Sumber pengairan : pengairan desa (non PU)

10. Prakiraan Investasi : Rp. 15.000.000 – Rp. 20.000.000 / Ha

11. Kapasitas atau Potensi
Kapasitas atau potensi lahan untuk semangka di Kab. Padang Pariaman
Seluas 68, disamping itu masih bisa dikembangkan lagi seluas + 30 Ha{jcomments on}

Meja Bupati Ekspose

LAKIP Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman
06 Jan 2017 10:48 - AliLAKIP Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman

Dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah, Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman berupaya menyelengga [ ... ]